2021-03-24 20:01:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:作者称,面对新冠大流行,在不到一年的时间内,多种有效疫苗开始量产。在人类与病原体之间的战争中,人类从未如此强大。

参考消息网3月24日报道 西班牙《先锋报》网站3月14日发表以色列历史学家、《人类简史》作者尤瓦尔·哈拉里的一篇文章,题为《大流行一年的教训》。文章称,面对新冠大流行,在不到一年的时间内,多种有效疫苗开始量产。在人类与病原体之间的战争中,人类从未如此强大。除了生物技术的空前成就外,新冠大流行的一年还凸显了信息技术的力量。但是,“新冠年”还表明科学不能取代政治。科学家们在全球范围内开展合作,而政治家们往往会产生争议。尤其是疫苗民族主义,在能够为本国民众接种疫苗的国家与不能为本国民众接种疫苗的国家之间造成了一种新的全球不平等现象。全文摘编如下:

我们如何从广泛的历史角度总结新冠大流行的一年?很多人认为,新冠病毒让我们付出的可怕代价证明了人类面对大自然力量的无助。实际上,2020年恰恰表明人类距离无助很遥远。流行病不再是无法控制的自然力量,科学已经将它们变成了可控的挑战。

在曾经的时代,当人类面对诸如黑死病之类的瘟疫时,根本不知道是什么原因造成的,不知道如何加以制止。当1918年流感暴发时,世界上最好的科学家都无法识别这种致命的病毒,所采取的许多对策都毫无用处,开发有效疫苗的尝试最终都是徒劳。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:疫情迫使白宫取消复活节“滚彩蛋”大赛

美国广播公司新闻网站2021-03-23

外媒揭露:西方阻挠发展中国家生产疫苗

新加坡《联合早报》网站2021-03-23

外媒:疫情让2021年欧盟首场峰会遭遇挫折

西班牙《国家报》网站2021-03-22

法新社:全球超270万人死于新冠肺炎

台湾“中央社”2021-03-22

英国官方:全国一半成年人已接种疫苗

新加坡《联合早报》网站2021-03-22