2021-03-25 21:29:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:欧盟3月24日收紧了有关新冠肺炎疫苗出口的规定,出口授权将取决于目的地国——尤其生产疫苗的国家——是否“公平”行事。

参考消息网3月25日报道 据法新社布鲁塞尔3月24日报道,欧盟24日收紧了有关新冠肺炎疫苗出口的规定,出口授权将取决于目的地国——尤其生产疫苗的国家——是否“公平”行事。

欧盟采取这一行动之际,布鲁塞尔正与总部设在英国的阿斯利康制药公司就供应短缺问题争执不下,这促使英国发出警告,反对“专横的封锁”。

但英国和欧盟委员会后来发表了一份联合声明,强调它们在疫苗生产方面的相互依赖意味着合作是必要的。

声明说:“我们正在制定短期、中期和长期的具体措施,以创造双赢局面,并为我们所有公民扩大疫苗供应。”

报道称,官员们说,根据修订后的疫苗出口规定,欧盟委员会将根据其他国家的感染率、它们拥有的疫苗数量、以及它们向欧盟出口疫苗的便利性方面对各国需要支持的程度进行权衡。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩说:“开放的道路应该双向运行。”

她提到2月推出的一个疫苗出口审查计划时说:“这就是欧盟委员会将在欧盟现有授权机制中引入互惠和相称原则的原因。”

报道还称,英国首相鲍里斯·约翰逊在联合声明发表前对国会议员说,如果欧盟实施“封锁,或对供应链进行干扰”,欧盟的声誉有可能遭受“长期损害”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。