2021-03-26 13:37:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:英国格拉斯哥大学的科学家说,能引起感冒的鼻病毒似乎可以战胜新冠病毒。他们补充说,虽然好处可能是短暂的,但是因为鼻病毒广泛流传,它仍然可能有助于抑制新冠病毒。

参考消息网3月26日报道 英国研究人员说,引起普通感冒的病毒可以有效地把新冠病毒赶出人体细胞。

据英国广播公司网站3月23日报道,病毒之间也存在竞争。我们已经知道,有些病毒会与其他病毒竞争,以便成为能引起感染的“胜者”。

英国格拉斯哥大学的科学家说,能引起感冒的鼻病毒似乎可以战胜新冠病毒。他们补充说,虽然好处可能是短暂的,但是因为鼻病毒广泛流传,它仍然可能有助于抑制新冠病毒。

报道称,把鼻子、喉咙和肺部的细胞设想为一排房子。一旦一种病毒闯进去,它既可以敞开大门让其他病毒长驱直入,也可以紧闭房门自己独享新居。流感病毒是已知“最自私”的病毒之一,它几乎总是单独感染。一些其他病毒(例如腺病毒),似乎更愿意与其他病毒一起共享空间。

格拉斯哥病毒研究中心的研究团队在实验中使用了与人体呼吸道内膜同类细胞的复制品,然后用新冠病毒和鼻病毒对其进行感染。

结果发现,如果同时使用这两种病毒,只有鼻病毒能成功感染细胞;如果提前24小时首先释放鼻病毒,那么新冠病毒根本就没有机会侵入;就算先提前24小时释放新冠病毒,鼻病毒也会把它踢出去。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。