2021-03-26 13:40:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:肝脏能代谢酒精和其他坏分子、制造和储存营养物质、还为其他器官提供营养和必要保护。肝脏对人体健康的贡献远比许多人所了解的更多,它需要人们小心呵护。

参考消息网3月26日报道 据美国《大众科学》月刊网站3月17日报道,人们应该感谢肝脏的四个理由如下:

1.肝脏代谢酒精和其他坏分子

我们所摄入的酒精不能直接排泄掉,必须经过转化才能清除。降解酒精是发生在肝脏中的一个多步骤过程,细胞利用一系列酶发生一系列反应将其代谢。

这些酶将酒精转化成某种最终产物,人体利用其制造其他营养物质,如脂肪。正因如此,过度饮酒会导致酒精引起的脂肪肝疾病,其特征是肝脏部位脂肪的过度累积。

代谢酒精会产生乙醛,这是一种有毒物质。这种有毒化合物通常不会留在肝脏中,而是会迅速被转化成无毒分子。

如果您喝酒的速度快于身体代谢酒精的速度,则新陈代谢系统将被堵塞,有毒分子会积聚,肝脏就会处于压力之下。如果您定期且长时间重复此过程,则肝脏会罹患名为酒精性肝炎的炎症,并最终发展成肝硬化,给肝脏带来不可逆转的瘢痕。

约三分之一的东亚人具有遗传性的酒精代谢慢的特点,其表现为在有毒分子的作用下面部潮红。

肝脏还代谢大量药物,例如对乙酰氨基酚。并且它与脾脏一起将血红蛋白(红细胞中所含的红色素)分解成碎片,最终排到肠道,并经粪便排出体外(这是粪便呈褐色的部分原因)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。