2021-03-29 19:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:总而言之,人类没有阑尾可能会让其更频繁地与细菌作斗争。认为阑尾是一个退化器官的想法本身可能已经过时。

参考消息网3月29日报道 人类如果没有阑尾会怎样?美国趣味科学网站3月27日发表文章解答了这一问题。全文摘编如下:

阑尾常被认为是人类进化中的无用器官,就像鲸鱼后肢退化的残留部分一样。《外科手术病例报告》杂志上的一篇文章称,事实上,每10万人中就有一人天生没有阑尾。如果人人都没有阑尾,那么生活会是什么样子?

阑尾是从大肠的起始段盲肠延伸出来的蠕虫状管。美国国家卫生研究院称,每20个人中略多于1人会患上阑尾炎。阑尾炎可以引起严重的并发症,甚至会致命。

查尔斯·达尔文认为,阑尾是吃树叶的祖先留下的一个退化器官,可能有助于他们消化食物。达尔文推测,随着这些祖先进化到以较为容易消化的水果为食,阑尾就不再起作用。这很像人类脊柱尾端、呈三角形的尾椎。尾椎是我们远古祖先的尾骨残留。

但美国北卡罗来纳州达勒姆杜克大学医学院外科学副教授威廉·帕克说:“如果达尔文当时知道科学家现在对阑尾的了解,他绝对不会认为阑尾是进化中毫无价值的残留物。”

帕克及其同事在英国《理论生物学杂志》上发表报告称,他们在2007年发现阑尾可能是有益的肠道细菌的储存库,有助于人体消化食物。当疾病将肠道中的好细菌和坏细菌都赶跑时,好细菌会从阑尾的安全港中释放出来,帮助肠道恢复到健康状态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。