2021-03-31 19:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家指出,一些眼科疾病可能发生在婴儿和儿童阶段。所以,从儿童出生开始就应对其视力进行监控。新生儿的视觉系统尚未发育成熟,在出生后的头几年,大脑皮层接受双眼的适当刺激,视力才会随之发育。视觉皮层发育的薄弱阶段是从出生到大约8岁。

参考消息网3月31日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网3月30日发表文章称,世界上有20多亿人患有视力障碍,其中有10亿例本来是可以预防的。专家建议,从儿童出生开始就应对其视力进行监控。

文章称,典型的儿童眼病是弱视和斜视。所谓弱视就是因缺乏使用而导致视力低下;所谓斜视就是眼球偏斜。大约有5%的儿童受其影响。阿根廷眼科专家亚历杭德罗·科西奥博士在接受采访时表示:“屈光不正在儿童中也特别多见,如近视,远视力模糊;远视,近视力模糊;散光,远近视力模糊等。”

在这一阶段不能发现的病变最终很可能导致弱视的发生。人的大脑在视觉区需要持续的刺激才能发育,而其他器官就不存在这种情况,但这却是决定成年后视力的关键因素。科西奥还说:“儿童时期的视力问题在某些情况下是没有症状的。也就是说,儿童可以用一只眼睛看清事物,而另一只眼睛却看不清,直到接受眼科检查时,才发现一只眼睛和另一只眼睛的视力差别。”

导致弱视和斜视的最常见原因包括视网膜病变,即双眼存在屈光不正、远视、近视或散光。另一个原因是屈光介质的透明度发生改变,如白内障、角膜混浊、玻璃体出血、视网膜病变等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。