2021-04-02 16:31:39 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,过去几年里有大量研究发现,增加与大自然的接触不仅会改善人们的身体健康,同时也有助于加强心理健康。

参考消息网4月2日报道 英国《新科学家》周刊网站3月24日发表题为《绿色空间不仅仅是为了自然,它们还能增进人类的心理健康》的文章,文章认为,过去几年里有大量研究发现,增加与大自然的接触不仅会改善人们的身体健康,同时也有助于加强心理健康。全文摘编如下:

疫情期间,我们这些生活在钢筋水泥丛林中的人或许比以往更加珍惜绿色空间。在疫情封锁期间,世界各地的城市居民热衷于寻找公园和花园——这些地方带来了意想不到的平静和欢乐。

在人类进化的过程中,城市生活是一种新发明。智人这个物种已经存在了至少30万年,但最古老的城市距今只有约6000年的历史。直到最近(根据联合国的数据,大约10多年前),我们才成为一个多数人生活在城市中的物种。

城市出现的时间并不久,这或许有助于解释我们对大自然和绿色空间的喜爱。1984年,生物学家爱德华·威尔逊用他的“亲生命”假说解释了这种现象。他的理念是,人类进化的环境影响了我们的大脑,令其对一些提高我们祖先生存率的提示物(比如树木、草原、湖泊和河流)做出积极反应。威尔逊认为,这说明了为什么置身大自然会让我们感觉良好。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。