2021-04-02 17:23:10 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道认为,去全球化的趋势早在大流行之前已经存在,疫情后世界会有新的几个发展趋势。

参考消息网4月2日报道 据西班牙《先锋报》网站4月1日报道,如果您想到全球化时映入脑海的是集装箱的数量、商品和服务量或日均流动的资本量,那么这些数字会呈现出正在崩溃的趋势。如果您想到的是管理全球化的机构世界贸易组织(WTO)、国际货币基金组织(IMF)等对国家政策的影响程度,那么新冠大流行也正在减少这种影响。各国政府为遏制疫情的扩散而实行的边境封锁和贸易限制意味着国家政治的逻辑超越了主导全球化的市场逻辑。

报道称,问题在于这些趋势将是暂时的还是会在后大流行时代继续下去。如果这种变化是由大流行引起的突然变化,我们可以认为这是暂时的。然而这些去全球化的趋势早在大流行之前已经存在。实际上,可以说,在大流行之前,我们所知道的全球化已经达到了西方一些国家在社会和政治上可容忍的极限。英国“脱欧”和特朗普的胜选是显而易见的迹象。我们曾认为这些是个别事件,与过度全球化无关。大流行所做的就是揭示上文提到的极限。从这个意义上说,新冠危机为扭转贸易和金融过度全球化的趋势带来了契机,从而能实现更好的全球化,专注于公共健康和气候,这些才是真正的全球公共福祉。这种转变将为世界带来更大的净利益,并增加国家的福祉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。