2021-04-02 17:30:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家认为,因人而异的个性化“精准营养”将成为未来研究的新重点,并可能在未来10年彻底改变营养学的理念。

参考消息网4月2日报道 西班牙《趣味》月刊3月号文章称,每个人对同一种食物的反应不同,因此并不存在适合所有人的标准食谱。科学家在“精准营养”方面的研究已经有所收获。全文摘编如下:

正统学说濒临崩溃

约10年来,伦敦国王学院的遗传学家蒂姆·斯佩克特每天都吃同样的东西:全麦面包夹金枪鱼和甜玉米做成的三明治,然后再吃一根香蕉。他认为这是一个健康的选择,直到他把显微镜的镜头对准自己——他发现这是自己所能吃到的最糟糕的食物搭配。他血液中的糖分和脂肪水平在午餐后出现飙升,而这两者都是已知的可能导致糖尿病、心脏病和肥胖症的危险因素。

金枪鱼三明治对斯佩克特的身体不好,并不意味着它对每个人都不好。实际上,真实情况恰恰相反:对某些人来说,这种食物搭配是非常健康的。而且几乎任何食物对健康的影响都可能是因人而异的,包括冰淇淋和白面包这些长期以来普遍被认为不健康的食物。

斯佩克特等研究人员最近展开的一项研究表明,我们对食物的反应是高度个性化的,因此并不存在适合所有人的健康饮食。人们对食物的反应因人而异,因此每个人都需要个性化的营养方案。现在,斯佩克特联手包括美国国家卫生研究院在内的多家机构,正在寻求在一场被称为“精准营养”的健康饮食革命中提供这样的计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。