2021-04-04 14:59:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家称,前庭系统对方向感非常重要,这个系统与我们对自己所处空间位置的感知有关。

参考消息网4月4日报道 为什么有些人总迷路?美国《发现》月刊网站4月2日报道称,要想从一个地方准确地走到另一个地方,需具备两三种实时起作用的技能。加拿大不列颠哥伦比亚大学生物医学工程学院助理教授马努·马达夫说:“我们谈论的是两个同时发生的事情。一是地图绘制——即绘制出我们周围世界的地图,二是本地化——也就是弄清自己在这张地图上的位置。”

报道称,除了嗅觉、味觉、视觉、触觉和听觉以外,实际上还有两种感觉:前庭觉(与我们对自己所处空间位置的感知有关)和本体感觉(与肌肉和关节的运动有关)。

前庭系统对方向感非常重要。马达夫说:“如果你睁开眼,环顾四周,知道自己所处的位置。然后闭上眼,走5步,你仍然知道身处哪里。因为你的前庭系统仍在运转,它正在模拟你在头脑中地图上的位置,并确定自己身处何方。”

研究人员说,我们大脑中存在处理空间感的特定细胞,它们的功能是辨认我们在任何给定时刻所处的位置,并确定这个地方与你曾到过的其他地方存在的关系。

马达夫说:“有一些神经元,会在我身处这个特定位置时放电,而另一组神经元会在我处于另外位置时放电,还有一组神经元则会在我被指向某个特定方向时放电。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

世卫组织称两款中国疫苗达标

香港《南华早报》网站2021-04-03

西班牙媒体:“春困”怎么破?

西班牙《阿贝赛报》网站2021-04-02

西媒:营养学为何对鸡蛋“黑转粉”?

西班牙《阿贝赛报》网站2021-04-02

西媒:“精准营养”引领健康饮食革命

西班牙《趣味》月刊2021-04-02

新加坡:百万树木装点“花园城市”

新加坡《联合早报》网站2021-04-02

西媒:疫情会是我们所熟悉的全球化的终结吗?

西班牙《先锋报》网站2021-04-02

西媒:过敏症患者如何挑选口罩?

西班牙《先锋报》网站2021-04-02

英媒:绿色空间增进人类心理健康

英国《新科学家》周刊网站2021-04-02

第三波疫情居高不下 马克龙被迫下令全国封锁4周

新加坡《联合早报》网站2021-04-02