2021-04-07 14:14:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,尽管扑热息痛是世界上最常用的止痛药,但这份报告显示,其药效只在少数情况下优于安慰剂。

参考消息网4月7日报道 据英国《每日邮报》网站4月5日报道,澳大利亚研究人员发现,对于大多数病症,对乙酰氨基酚(即扑热息痛)的镇痛效果仅略优于安慰剂。

《澳大利亚医学杂志》发表了一篇研究报告,对扑热息痛药片与安慰剂的药效进行了对照测试,结果发现这种常用止痛药的效果并不理想。

报道称,尽管扑热息痛是世界上最常用的止痛药,但这份报告显示,其药效只在少数情况下优于安慰剂。

研究人员对遭受各种疼痛的人群进行了扑热息痛和安慰剂对照测试。

澳大利亚研究人员发现,在44种病症中,仅有4种使用扑热息痛的效果比安慰剂好,这些病症包括膝髋骨关节炎、开颅手术、紧张性头痛和会阴疼痛。

研究报告的作者说:“多数情况下,有关扑热息痛药效的证据不足以得出明确结论。”

据报道,扑热息痛被广泛用于缓解下背部疼痛。但报告说,这种药物并不能缓解病情。

研究报告的作者说:“有高质量证据表明,扑热息痛对缓解急性腰背疼痛没有作用。”

有低质量证据表明,扑热息痛在11种病症中比安慰剂效果更佳,包括牙科诊疗、妇科和整形等重大手术、成人急性偏头痛和常见感冒头痛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

世卫组织称两款中国疫苗达标

香港《南华早报》网站2021-04-03

西班牙媒体:“春困”怎么破?

西班牙《阿贝赛报》网站2021-04-02

西媒:营养学为何对鸡蛋“黑转粉”?

西班牙《阿贝赛报》网站2021-04-02

西媒:“精准营养”引领健康饮食革命

西班牙《趣味》月刊2021-04-02

新加坡:百万树木装点“花园城市”

新加坡《联合早报》网站2021-04-02