2021-04-08 11:24:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在调查仍在继续的同时,包括法国、德国和荷兰在内的一些国家已经暂停给年轻人接种该疫苗。

参考消息网4月8日报道 据路透社罗马4月6日报道,欧洲药品管理局(EMA)的一名高级官员在6日发表的一篇采访中说,阿斯利康制药公司研发的新冠疫苗与非常罕见的脑血栓之间存在关联,但可能导致这种情况的原因仍不得而知。

不过,该机构后来在一份声明中说,它正在对该疫苗进行评估,预计将在7日或8日宣布结果。阿斯利康公司发言人拒绝就此置评。

据报道,欧洲药品管理局疫苗评估团队负责人马尔科·卡瓦莱里对意大利《信使报》记者说:“在我看来,我们现在可以说,很明显(脑血栓)与疫苗存在关联。不过我们还不知道是什么导致了这种反应。”

卡瓦莱里没有提供任何支持其说法的证据。

报道称,欧洲药品管理局一再表示,接种阿斯利康疫苗的好处大于风险。欧洲经济区已有920万人接种了阿斯利康疫苗,而该机构正在对其中出现的44例极为罕见的脑血栓病例——名为“颅内静脉窦血栓形成”(CVST)——进行调查。

阿斯利康公司此前曾说,它的研究并未发现其疫苗会增加发生脑血栓的风险。

在调查仍在继续的同时,包括法国、德国和荷兰在内的一些国家已经暂停给年轻人接种该疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。