2021-04-08 19:44:33 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:据发布病毒基因信息的一家数据库说,从全基因信息入手对全世界发现的新冠病毒进行分类,可以将其分成1000种以上。

参考消息网4月8日报道 据《日本经济新闻》4月8日报道,新冠病毒变异毒株不断被发现,在全世界已经超过1000种。许多变异毒株将被自然淘汰,但一部分毒株有可能会更具传染性,或者更容易引发重症。

报道称,病毒感染人体而繁殖增多之际,会发生基因复制错误。据说新冠病毒平均每15天就会发生一处变异。基因产生变化后,往往其蛋白的一部分会变化,传染性和毒性都会随之变化。

报道援引一家发布病毒基因信息的数据库的话称,从全基因信息入手对全世界发现的新冠病毒进行分类,可以将其分成1000种以上。

报道还称,传播最为广泛的,是2020年9月在英国发现的变异毒株,有130个国家报告发现该毒株,日本国内也发现600多例,且还在不断蔓延。日本政府新冠病毒传染对策分科委员会会长尾身茂指出,“总有一天变异毒株会成为主流”。

报道指出,在英国、南非和巴西发现的三种变异毒株被世卫组织定义为“值得关注的变异株(VOC)”。“E484K”“N501Y”等叫法提示病毒蛋白上发生变异的点位。

报道称,“E484K”指病毒感染人体细胞时使用的刺突蛋白发生的变异,即第484个氨基酸从谷氨酸(E)变成了赖氨酸(K)。可以认为病毒变异之后,具有更容易逃脱人体免疫系统攻击的特性。“N501Y”也是这种蛋白上发生的变异,有研究报告指出,其可能具有更高的传染性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。