2021-06-18 16:57:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究发现,每天至少吃两份水果的人比每天只吃不足半份水果的人胰岛素敏感性更高。胰岛素敏感性是人体为履行身体机能并储存能量而利用葡萄糖的能力的关键。

参考消息网6月18日报道 据美国健康生活新闻网6月4日报道,澳大利亚的一项研究表明,每天吃两份水果可以将罹患2型糖尿病的几率降低36%。

研究报告的第一作者、澳大利亚伊迪斯考恩大学营养研究所的妮古拉·邦登诺说:“健康的饮食和生活方式——包括吃整个水果——是降低罹患2型糖尿病风险的绝佳方法。”

她的团队分析了近7700名澳大利亚人5年来的健康数据,以评估水果和果汁摄入量与糖尿病之间的关系。研究发现,每天至少吃两份水果的人比每天只吃不足半份水果的人胰岛素敏感性更高。胰岛素敏感性是人体为履行身体机能并储存能量而利用葡萄糖的能力的关键。

邦登诺在一份新闻稿中说:“我们发现水果摄入量与胰岛素敏感性指标之间存在关联,这表明水果摄入量大的人降低血糖需要的胰岛素较少。这一点很重要,因为高胰岛素血症有损于血管,它不仅与糖尿病相关,还与高血压、肥胖和心脏病相关。”

但研究人员指出,喝果汁并不能提高胰岛素敏感性或降低糖尿病风险。邦登诺说,这可能是因为果汁含糖量高但纤维含量低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。