2021-06-18 17:52:06 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:近期研究发现,人在食物过敏后,在医生的指导下采用“食疗法”,少量摄取致敏食物,可以在早期缓解过敏症状。

参考消息网6月18日报道 据日本《每日新闻》5月31日报道,患有食物过敏症的人在食用鸡蛋、牛奶和小麦等特定食物后,轻则出现荨麻疹,重则危及性命。但是近期研究发现,如果不采取隔离过敏源的方法,而是在医生的指导下采用“食疗法”,少量摄取致敏食物,可以在早期缓解过敏症状。新疗法或大幅减少被食物过敏所困扰的孩童数量。

许多食物过敏患者都是在吃下致敏食物后立即出现症状。此前我们应对食物过敏一般都是采取“隔离过敏源法”,即完全隔绝致敏食物。

但2007年国内某学会出现一种新观点:在医生的指导下少量摄取致敏食物可有效抑制过敏反应。这种“经口免疫疗法”利用了人体免疫机制,通过持续摄入过敏源让身体形成免疫细胞抑制过敏反应。目前该疗法的安全性和有效性还有待检验。

但近年来,相关治疗和预防方法的效果已得到科学认证,证明其有效性的数据也在不断增加。

例如,国立成育医疗中心研究所2021年1月在儿科国际专业期刊上发表的一项研究结果显示:研究人员以43名2岁之前经检查确定对鸡蛋过敏的儿童为对象,发现到他们6岁时,一直隔绝鸡蛋的13人中有12人依然对鸡蛋过敏;未完全隔绝鸡蛋的30人中有16人的过敏症状有所改善。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。