2021-06-18 17:54:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本研究用血液检查早期诊断阿尔茨海默病。

参考消息网6月18日报道 据《日本经济新闻》网站5月24日报道,通过血液和脑部图像检查,可以在早期诊断出阿尔茨海默病,也可以判断患阿尔茨海默病的风险,这样的时代越来越近。如果在阿尔茨海默病的轻症阶段进行治疗就可以延缓病情发展,因此早期诊断非常重要。

随着人口老龄化加剧,日本的阿尔茨海默病患者不断增加,目前患病人数已超过500万人。日本65岁以上人口中,每4人就有1人患有阿尔茨海默病或轻度认知功能障碍。

自发病前的30到20年开始,致病物质β-淀粉样蛋白就被认为开始沉积。除了通过临床症状进行诊断之外,还可以通过影像检查使β-淀粉样蛋白的沉积实现可视化,或者通过采集脑脊液发现β-淀粉样蛋白来进行诊断。

东京都健康长寿医疗中心的脑神经内科部长岩田淳表示:“通过腰部穿刺采集脑脊液对身体负担大,很难用在老年人身上。”

对身体负担较轻的检查方法中,图像诊断法是典型代表。目前已开发出把β-淀粉样蛋白染色后成像的“淀粉样蛋白成像”,以及利用正电子发射型计算机断层显像(PET)技术,使葡萄糖的代谢实现可视化来查看β-淀粉样蛋白分布的FDG-PET等方法。但岩田淳指出,“难点是设备和试剂价格昂贵,能够实施检查的设施有限”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。