2021-06-18 19:33:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:随着科技进步,曾经只能出现在科幻电影里的场景正成为现实:微型医疗机器人可以进入人体内部,精准地治疗疾病,减少副作用。或许不久的将来,我们到医院看病不用手术,而是吃一片药观察一下就好了。

参考消息网6月18日报道 美媒称,研究人员即将制造出能在血液中游动的微型医疗机器人。

据美国《发现》月刊网站6月7日报道,人们经常谈论技术进步,说一切都变得越来越小(电视除外)。更好的设计和制造技术让生产更微型的零部件成为可能,手机、电脑和家用电器等设备自最早研发出来后尺寸不断缩小。但一些科学家正在将这一概念推向极致,最终目标是将技术带到一个全新领域:我们身体内部。

虽然心脏起搏器、动脉支架等很多设备都很常见,但医学研究人员一直梦想创造出小到能在血液中游动的设备,从而为治疗和诊断开辟新的可能性。这种机器人体积将小于1毫米,而且通常要小得多。例如,在纳米机器人领域,大小大多是几十亿分之一米。

来趟人体旅行

上了一定年纪的人或许会回想起1966年的电影《神奇旅程》,影片讲述了医生们被缩小到微观尺寸,进入一名生病的科学家体内进行手术的故事。年青一代或许会想到儿童系列动画片《神奇校车》,其中弗里兹尔小姐把神奇校车缩小,进入到一名学生的身体里。

虽然在微型医疗机器人领域并不可能把人缩小,但这一概念的科幻小说版本很好地阐述了基本理念。长度只有几微米或几纳米的微型机器人可以安装在人体基础结构内,精确执行医学任务。微型机器人可以在血管中游动,清除危险血栓,或者直接将抗癌药物输送到肿瘤中。未来到医院看病可能不用手术,而是吃一片药观察观察就好了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。