2021-06-18 19:36:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“脑袋里的小声音”可以是你最激烈的批评者,也可以是你最坚定的支持者。它能指引方向、提供建议、排练艰难的对话,甚至提醒你把香蒜酱写进杂货清单。但每个人都有内心独白吗?

参考消息网6月18日报道 据美国趣味科学网站6月12日报道,“脑袋里的小声音”可以是你最激烈的批评者,也可以是你最坚定的支持者。它能指引方向、提供建议、排练艰难的对话,甚至提醒你把香蒜酱写进杂货清单。但每个人都有内心独白吗?很长一段时间里,大家假定每个人都有,但事实证明并非如此——不是每个人都用词语和句子来处理生活。

心理学和神经认知高级研究员、法国国家科学研究中心语言组负责人埃莱娜·勒文布吕克说:“通过内心独白,我们可以对自己说私密的话。”

勒文布吕克对趣味科学网站记者说,有了内心话语,你几乎可以“听到”自己内心的声音。你清楚它的语气和声调。例如,内心话语可以“听出”愤怒或担忧。研究表明,5至7岁儿童就可以运用内心声音。一些研究表明,儿童可能在18至21个月大的时候就会使用某种形式的内心话语。

根据勒文布吕克及其同事2019年发表在《心理学前沿》杂志上的一项研究,勒文布吕克从三个层面研究了内心话语。首先,人类可以有如此复杂的内心话语,争论在于把所有内心话语称为“独白”是否准确。因此,第一个层面衡量你是在独白还是在对话。假设你在想“我需要买面包”,这就是独白。但在其他时候,比如你在推理,那么你可能会考虑几种观点,就像对话那样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。