2021-06-18 19:39:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家称,人类同时只能维持150段友谊或“联系”。换言之,150人是人脑能够同时处理的友谊关系的上限。

参考消息网6月18日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网5月26日报道,虽然常言道,1000个朋友不嫌多,但专门研究动物行为的英国人类学家罗宾·邓巴告诉我们,人类同时只能维持150段友谊或“联系”。换言之,150人是人脑能够同时处理的友谊关系的上限。

邓巴自1993年以来一直坚持认为这个“神奇的数字”是150,其依据是对猴子展开的研究实验。邓巴通过研究发现,大脑体积和朋友群体规模之间存在着一定关系。这一数字是利用神经成像技术,并通过对梳理行为时间的观测得出的。梳理行为是这些灵长类动物的一种重要社交行为。邓巴得出的结论是,新皮层(大脑中与认知和语言有关的区域)的体积与一个具有凝聚力的社会群体的规模有关。因此这个数字决定了一个社会系统所能处理的复杂关系的上限。

作为人类学家和牛津大学教授,邓巴将重要的人际关系定义为与那些你熟悉的人之间的关系。这些人你熟悉到如果在机场休息室偶遇他们,你可以随时和他们打招呼而不会感到丝毫尴尬。他指出,这个数字通常从100到250不等,平均数值约为150。

邓巴表示,一个人出生后,这个数字一开始是1或2。维持友谊关系的数量在十几岁到二十几岁时达到顶峰。到了三十几岁时,人们往往拥有150段左右的“联系”,随后这个数字将在很长时间内保持平稳,等人们到了60多岁至70多岁时,“联系”的数量就会开始骤减。邓巴说:“如果你活得足够长,这个数字很可能回到初始的1或2。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:每个人都有内心独白吗?

美国趣味科学网站2021-06-18

微型医疗机器人:科幻照进现实

美国《发现》月刊网站2021-06-18

外媒:预判阿尔茨海默病只需一滴血?

《日本经济新闻》网站2021-06-18

饮食如何改变我们的基因?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-06-18

研究发现血压影响女性失智风险

新加坡《联合早报》网站2021-06-18