2021-06-20 13:30:05 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:新冠病毒造成的灾难引发了全球对各种流行病的高度警觉,而最近人感染不同株系禽流感病毒的消息再次拉响了警报。

参考消息网6月20日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站6月13日报道,当人们尚未摆脱新冠病毒时,世界已经在为另一场大流行做准备。令专家非常担心的这一威胁是禽流感,其阴影已经笼罩人类几十年。

报道称,2009年的“猪流感”(H1N1)曾经带来一波恐慌。那场始于墨西哥的流感造成超过1.8万人死亡,但这只是经过检测的数据,据估计实际死亡人数在15万至57.5万之间。

报道还称,新冠病毒造成的灾难引发了全球对各种流行病的高度警觉,而最近人感染不同株系禽流感病毒的消息再次拉响了警报。

5月底,中国专家在美国《科学》周刊上就H5N8亚型禽流感病毒潜在的大流行风险提出了警告。2014年,日本和韩国的家禽和野生鸟类中都发现了疫情。2016年,在印度、俄罗斯、美国和欧洲部分地区的鸟类中也发现了这种病毒。到2020年,已有46个国家出现H5N8疫情。

专家指出,这一历史表明,H5N8能够非常迅速地传播。更令人担忧的是去年12月俄罗斯一农场多名工人感染H5N8的情况。专家警告称,由于候鸟的影响,H5N8已经成为一种“不容忽视的风险”。

报道称,另一个令人担忧的是H7N9型禽流感,它于2013年首次被发现有人感染病例,截至2017年累计导致600多人死亡。此后,H7N9未再造成人类死亡。尽管大多数病例与动物市场有关,但世界卫生组织警告说,H7N9是一种“对人类异常危险”的病毒,因为其死亡率达到39%。此外,很难对其进行监控,因为它不会导致鸟类死亡,很可能被农场忽视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

世卫组织:德尔塔成全球主要毒株

台湾“中央社”2021-06-20

俄媒:莫斯科新冠疫情迅速恶化

《俄罗斯报》网站2021-06-20

外媒:150人,是你的“朋友圈”上限吗?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-06-18

美媒:每个人都有内心独白吗?

美国趣味科学网站2021-06-18

微型医疗机器人:科幻照进现实

美国《发现》月刊网站2021-06-18

外媒:预判阿尔茨海默病只需一滴血?

《日本经济新闻》网站2021-06-18

饮食如何改变我们的基因?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-06-18

研究发现血压影响女性失智风险

新加坡《联合早报》网站2021-06-18

研究表明:多吃水果能预防糖尿病

美国健康生活新闻网2021-06-18