2021-06-23 12:23:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,选择退出国际上“公平”分配疫苗计划的富裕(西方)国家能够直接与制造商(通常是在它们的国家)接触,以高价采购疫苗,囤积疫苗,从而实际上给那些付不起钱的国家造成短缺。要捐献多少疫苗永远不应该由七国集团来决定,应该重组国际体系。

参考消息网6月23日报道 香港《南华早报》网站6月22日发表题为《世界大部分地区为何面临新冠肺炎疫苗荒》的文章,作者为睿纳新国际咨询公司首席执行官芮婉洁。全文摘编如下:

最近七国集团峰会达成向穷国捐赠10亿剂新冠肺炎疫苗的协议,这让许多发展组织和领导人感到失望,原因有二。第一个原因是道义上的:穷国需要“第一世界”国家的帮助、慈善或团结。第二个原因关乎自身利益——鉴于疫情暴发和变异的风险,在每个人都安全之前,没有人是安全的。

然而,失望还有另一个原因——如果我们意识到世界上大多数国家都面临疫苗荒的话。例如,非洲55个国家迄今通过购买和捐赠得到的疫苗最多只能保护该地区2%的人口。

把疫苗短缺与饥荒类比是重要的,因为这阐明了曾获诺贝尔奖的发展经济学家阿玛蒂亚·森在其1981年出版的具重要影响的著作《贫困与饥荒》中提出的一个重要观点,即饥荒意味着挨饿,但挨饿并不意味着饥荒。当人们挨饿的时候,并不一定是因为粮食短缺,还可能是因为食品分配问题。

就疫苗来说,这一点很重要。事实上,目前还没有出现全球性的疫苗短缺。世界卫生组织表示,全球需要110亿剂疫苗才能实现群体免疫,而目前的预测显示,到2021年底全球就可生产120亿剂疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻