2021-06-25 16:18:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在一个我们将活得更久、工作更久、换工作更频繁,并且必须不断自我循环的世界里,各高校正在利用新冠疫情的冲击来从上到下更新自己。可以说,疫情使得此前已经出现一些端倪的变化进一步加速。

参考消息网6月25日报道 西班牙《世界报》网站6月7日发表题为《后疫情时期的大学指南:超级教室、液态学习与人工智能》的文章,作者是奥尔加·R·圣马丁。全文摘编如下:

安赫莉卡·格瓦拉是哥伦比亚人,但日常往来于迈阿密和巴黎之间,并在马德里IE大学攻读工商管理学硕士(MBA),该大学80%的课程是在线课程。现年36岁的格瓦拉是工业和电子技术工程师,拥有15年专业经验,因为想开办自己的公司而重返课堂。她的18个同学遍布世界各地,其中有两个在攻读研究生的13个月的时间里已经换了工作。

“有些人在飞机上上课。为了完成小组作业,我们必须进行协调,因为所在时区都不同,”格瓦拉表示,“我们的生活不会停止,这种学习模式的好处是它可以适应我们的节奏,因为我们中的许多人在工作或已经组建家庭或时间安排很紧凑。一切都非常灵活和实用。”

格瓦拉是遵循所谓“液态学习”(Liquid Learning)的学生之一,这个术语的灵感来自社会学家齐格蒙特·鲍曼的理论,该术语已被外推到一个面对第四次工业革命带来的高速变化导致充满不确定性的世界中的教育领域。IE大学液态学习中心主席尼克·范达姆将这种模式定义为“一种协作、主动、个性化和实用的方法,有助于培养未来工作所需的技能”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。