2021-06-25 16:27:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:该研究指出,这为教育对大脑发育的影响以及生物学与教育之间的相互作用提供了一种新的生物学理解。

参考消息网6月25日报道 据埃菲社马德里6月7日报道,一项研究表明,缺乏数学教育会对青少年的大脑和认知发育产生负面影响。该研究指出,16岁以后缺乏数学教育可能成为一个劣势。

该研究发表在美国《国家科学院学报》月刊上。共有133名14岁至18岁的学生参与了这项由牛津大学实验心理学系主导的研究。

分析发现,来自相似环境的未坚持学习数学的学生大脑一个关键区域中,对大脑可塑性至关重要的一种化学物质的含量较少,该区域涉及许多重要的认知功能,如推理、解决问题、记忆等。

根据测得的每个学生大脑中这种化学物质的含量,研究人员能够区分那些坚持学习数学和没有坚持学习的人,而不考虑他们的认知能力高低。

在青少年停止学习数学之前,研究人员并没有发现这种化学物质的含量差异。

牛津大学认知神经学教授罗伊·科恩·卡多什解释说,数学技能与一系列益处有关,如就业、社会经济地位以及身心健康。

科恩·卡多什说:“青少年时期是人生的重要时期,这一时期与重要的大脑认知变化有关。遗憾的是,在这个年龄停止学习数学似乎会导致放弃数学的青少年与继续学习的青少年之间存在明显差距。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。