2021-10-27 18:16:29 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:全球预防监控委员会认为,如果不进行重大的全球卫生改革,世界“没有能力在不久的将来结束当前的大流行病或预防下一场大流行病”。

参考消息网10月27日报道 西班牙每日新闻网站10月26日发表题为《专家指出,世界还没有为预防下一场大流行病做好准备》的文章,全文摘编如下:

新冠肺炎大流行暴露了一个不平等、分裂和不负责任的“破碎”世界。这是全球防范监测委员会(GPMB)周二发布的一份报告中得出的主要结论之一。该委员会是一个独立的监测和问责机构,旨在确保为应对全球卫生危机做好准备。GPMB在报告中向世界各国发出了严厉警告。

该组织由来自多个不同实体的政治领导人、专家和高管组成。该委员会指出,已经过去了将近两年,世界仍在努力减轻新冠肺炎的影响,整个世界“因日益加剧的民族主义、地缘政治紧张局势和严重的不平等而变得支离破碎”。

这个“破碎的世界”此前未能为应对新冠肺炎大流行做好准备,而且在疫情开始之后的应对不充分,也不均衡。对下一场大流行病的应对也不太可能做得更好。

GPMB认为,如果不进行重大的全球卫生改革,世界“没有能力在不久的将来结束当前的大流行病或预防下一场大流行病”。GPMB警告说,随着病毒在一些国家的影响减弱以及世界的注意力转移到其他问题上,做出重大改变的机会正在迅速缩小。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。