2021-10-29 11:00:19 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据调查,截至今年3月底,由日本筹集并分发给全国所有家庭和福利机构的布口罩,仍有8300万只躺在仓库里睡大觉,占到计划发放口罩总数的约三成。

参考消息网10月29日报道 据日本《朝日新闻》10月28日报道,会计审查院在调查时发现,截至今年3月底,作为应对新冠疫情的措施之一,由国家筹集并分发给全国所有家庭和福利机构的布口罩,仍有8300万只躺在仓库里“睡大觉”,占到计划发放口罩总数的约三成。记者在27日的采访中得知,从去年8月至今年3月仅保管费用就高达6亿日元(约合528万美元)。

报道称,疫情恶化曾一度导致口罩紧缺,时任首相安倍晋三决定从去年4月开始筹集1.3亿只布口罩发放给全国所有家庭。此外,从去年3到9月,政府还筹集了1.6亿只口罩计划发放给包括看护设施在内的福利机构和孕妇。

据报道,总共2.9亿只口罩的采购和分发就耗资497亿日元。

会计审查院的调查显示,在原本计划发放给普通家庭的口罩和面向孕妇及福利机构发放的口罩中,分别有400万只和7900万只仍存放在仓库,合计8300万只。

报道称,保管费用奇高。本年度的委托保管方改成了日本通运,厚生劳动省预计保管费用“仍然需要数亿日元”。

当地时间2021年9月12日,日本东京,市民佩戴口罩出行。视觉中国

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。