2021-11-21 09:36:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:科学家称,仪式让人类大脑相信存在稳定和可预测性,是“对抗不确定性和焦虑的习惯性缓冲器”。

参考消息网11月21日报道 英国广播公司网站10月25日发表题为《日常仪式的惊人力量:为什么生活需要有仪式感》的文章,作者系卡兰·约翰逊。全文摘编如下:

当人类学家布罗尼斯瓦夫·马利诺夫斯基在20世纪初访问巴布亚新几内亚的特罗布里恩群岛时,他注意到渔民出海前会做精心准备:他们小心翼翼地在独木舟上涂上黑色、红色和白色颜料,边涂边念咒语;他们用木棒敲击船,把船头染成赭色,船员也用贝壳装点手臂。

马利诺夫斯基记录了岛民们在冒险出海之前会进行的一长串仪式。但当渔民出海进入附近平静的潟湖时,他们不再使用这些仪式。马利诺夫斯基得出了这样的结论:岛民举行“魔法”仪式是为了帮助他们应对太平洋不可预知的力量。

后来的人类学家注意到,世界其他地区的渔民也容易产生这样的迷信和仪式,从而帮助他们应对职业带来的不确定性和危险性。

有证据表明,在很久很久以前仪式就已经存在了。人类仪式实践的最早例子被认为是在非洲南部博茨瓦纳的一个洞穴中雕刻的一条蟒蛇,可以追溯到七万年前。据知,洞穴里的数千支石制矛头在一场仪式中被焚烧,其中一些矛头是用从数百英里外运来的红色石头精心雕刻而成。考古学家认为,破坏矛头是对蟒蛇进行祭祀仪式的一部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。