2021-11-21 09:46:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:由于减少了与烟草中数种致癌化学物质的接触,所有种类癌症——尤其是肺癌——的风险大大降低。你还可能活得更久,因为不吸烟者的寿命平均而言要长10年。

参考消息网11月21日报道 美国《发现》月刊网站11月4日发表题为《戒烟后身体会发生什么变化?》的文章,作者系霍利·巴克。文章介绍了戒烟后,身体和生活会发生的种种“美好的变化”。全文摘编如下:

在美国和其他许多国家,吸烟人数处于有史以来最低水平,经常吸烟的美国人不到全国人口的1/7。尽管如此,在美国,吸烟仍是可能导致死亡的主要原因,每年造成近50万人死亡。甚至有证据表明,吸烟导致新冠肺炎患者症状恶化和死亡的人数增加。

在戒烟者数量创下新纪录之际,让我们来看看你熄灭最后一根香烟后身体发生的变化。

四周是个门槛

在抽一口烟后10秒钟内,烟草中的成瘾化学物质尼古丁就能到达大脑。它与大脑中的烟碱型乙酰胆碱受体结合。这种受体在奖赏通路中数量众多,能刺激让人感觉快乐的多巴胺的释放。长期接触尼古丁会增加大脑中乙酰胆碱受体的数量,从而需要越来越多尼古丁才能释放同样水平的多巴胺,这就是如此容易对尼古丁上瘾的原因。

几小时后,尼古丁被分解,导致多巴胺水平骤降,于是我们的大脑强烈要求获得更多尼古丁,这就是我们所谓的渴求。远离烟草更长时间会导致多巴胺降至极低水平,使戒烟者易怒、沮丧和焦虑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。