2021-12-31 21:15:25 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:大量新冠疫苗异常快速地推出是2021年影响政治、科学和日常生活的一支重要力量。

参考消息网12月31日报道 英国《自然》杂志网站12月16日发表题为《新冠疫苗如何塑造2021年》的文章,作者是斯姆里蒂·马拉帕蒂。全文摘编如下:

一年前,新冠肺炎疫苗的研发工作才刚刚开始。现在,全球已有超过44亿人——约占世界人口的56%——接种了一针以上新冠疫苗。在如此短的时间内,有如此多的人接种了疫苗,挽救了如此多的生命,这是科研领域的胜利。

大量新冠疫苗异常快速地推出是2021年影响政治、科学和日常生活的一支重要力量。下面《自然》杂志将带领读者回顾2021年新冠疫苗的成功、失败及其影响。

跑赢疫苗竞赛

现在,全球已接种了超过80亿剂疫苗,其中绝大多数是在2021年接种的。位于印度韦洛尔的基督教医学院的病毒学家加甘迪普·康说:“单单生产出这么多疫苗就是一项了不起的成就。”

位于瑞士日内瓦的世界卫生组织首席科学家苏米亚·斯瓦米纳坦说:“在避免死亡和帮助国家经济恢复正常方面,这些疫苗影响巨大。在疫苗接种覆盖率高的国家,感染情况已经与病亡情况实现‘脱钩’,因此即便新增感染病例激增,死亡病例数依然保持低位。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。