2021-12-31 21:21:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:有些理由让人们认为改变只是暂时的。但是,有些改变可能会持续下去,因为我们的生活和以前不一样了。

参考消息网12月31日报道 法国《回声报》网站12月7日发表题为《新冠如何深度改变了我们的生活》的文章,作者是让-马克·维托里。全文摘编如下:

我们还未摆脱这一麻烦。在法国,新冠肺炎新增确诊病例数量仍在增加,医院方面承受的压力再次陡升,总统府始终离不开卫生委员会。在全球,一个月前开始出现的奥密克戎变异毒株可能更具传染性,只是目前还不知道其带来的危险是否更大,是否对数十亿人已接种的疫苗更有抗药性。

然而这一独特的大流行,早在两年前就开始了。这已经不再是一个暂时现象,也不是2020年春实施隔离措施时的一种暂停。时间越长,卫生危机给我们生活带来的改变就越大。

这不是什么“后时代世界”,亦即一种致命疫情过后让我们突然意识到过去的不良行为。从更宽广的视角看,这是要面对限制措施调整我们需求的一个世界。大流行病持续时间越长,这种调整就会变得更为常态化,也会让此前的趋势变得更为明显,有时甚至会影响到生态转型方面的一些设想。

旅游是这种需求改变最典型的例子。从一年半以前人们的出行就开始受到限制。最近,一些去摩洛哥的旅行者甚至因航班取消被困在机场。我们在出远门时要进行更多的考量,也要尽量减少去外地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。