2022-01-02 15:30:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,美国和日本的研究小组在实验中让仓鼠和老鼠感染了新冠病毒的不同变体。结果显示,感染了奥密克戎的实验鼠肺部受损较小,体重减轻较少,死亡率较低。

参考消息网1月2日报道 据德国新闻电视频道网站12月31日报道,来自美国和日本的科学家发现了进一步的证据,证明感染奥密克戎变异毒株的危险性可能低于感染其他新冠病毒变异毒株。

报道称,在实验室试验中,他们发现仓鼠鼻腔中奥密克戎的病毒载量与其他新冠变异毒株相似,但在肺部,奥密克戎的病毒载量仅为德尔塔等的十分之一。

报道还称,共有65名研究人员参与这项研究。目前研究报告仅在网上发表了预印本。

报道指出,美国和日本的研究小组在实验中让仓鼠和老鼠感染了新冠病毒的不同变体。结果显示,感染了奥密克戎的实验鼠肺部受损较小,体重减轻较少,死亡率较低。

尤其引人注目的是,黄金仓鼠在感染奥密克戎后的症状较轻。研究报告作者之一、美国圣路易斯华盛顿大学病毒学家迈克尔·戴蒙德向《纽约时报》解释说:“这种仓鼠在感染新冠病毒的其他所有变体后,几乎都出现了重症。”因此,这个结果“令人惊讶”。

报道称,在绝大多数情况下,新冠病毒通过空气中的气溶胶传播,通过呼吸进入人体。因此,新冠感染通常从上呼吸道开始,然后病毒才会从口腔或鼻腔进入咽喉。在轻症中,病毒感染到这个位置就结束了。在重症中,病毒也会攻击肺部,并且可以在那里造成致命损害。但英国剑桥大学的研究人员发现,与以往的变体相比,奥密克戎变体似乎很少伤及肺部。剑桥大学的微生物学家拉维·古普塔推测,奥密克戎变异成了一种上呼吸道“专业户”,“主要在口鼻中肆虐”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。