2022-01-08 15:28:36 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:抢救的医生阿里认为,无人机对于挽救老人生命“帮了大忙”。

参考消息网1月8日报道 据法新社斯德哥尔摩1月7日报道,在瑞典,一架携带除颤仪的自动驾驶无人机挽救了一名心脏骤停的71岁老人的生命。该无人机速度比救护车快、几分钟便可到达患者身边。

“从拨打第一个急救电话,到无人机收到起飞出发信号,用时约15至30秒。整个(救助)过程用了3分半钟左右。”被救老人斯文说。

去年12月初,这名居住在瑞典西部特罗尔海坦的老人,在清扫房前积雪时突感不适,上班途中的医生穆斯塔法·阿里正好路过他家,见状立即停下脚步为他实施了第一次心脏按压,与此同时斯文的爱人拨打了急救电话。待除颤仪被无人机送达,阿里便开始借助机器奋力抢救老人。

阿里认为,无人机对于挽救老人生命“帮了大忙”。阿里解释道:“我认为这个工具超棒,特别是对于离医院很远的患者来说。”当时无人机无需着陆,通过绞索便将除颤仪放了下来。

报道称,医用无人机是瑞典西部哥德堡永恒无人机公司所推项目之一,合作者是卫生权威机构、位于斯德哥尔摩的卡罗琳医学院。永恒无人机公司在一份公告中说,项目目前能够覆盖瑞典全国20万居民,“在2022年应该会拓展至欧洲其他地方”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。