2022-01-10 18:56:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家指出,每天全球各地都会发现新冠病毒变异毒株,并非所有的变异毒株都值得人们去担心和关注。

参考消息网1月10日报道 据法国《快报》周刊网站1月7日报道,新冠变异毒株B.1.640.2,法国地中海传染病研究所(IHU)号称发现并让一些不靠谱的科学人士和网站激动的这一病毒,到底是什么情况?伦敦大学学院遗传研究所主任弗朗索瓦·巴卢接受采访时遗憾地表示:“这实际上就是一种杂音被放大了,因为当下的情势让人们很焦虑。”

其实消息早在去年12月9日就传出来了。当日,由迪迪埃·拉乌尔领导的IHU在推特上公布了一条消息,声称发现了一种新的新冠变异毒株,并且已经以B.1.640.2的名字提交给流感数据共享全球倡议组织(GISAID)。位于马赛的这家法国研究机构,立马就命名这种新变异毒株为“IHU变异病毒”。

当时这一消息并没有引发多少关注,反而引起了很多专家的质疑。专家们指出,这一发现根本不应落到IHU的头上。从公布GISAID数据的图片中可以看出,B.1.640.2变异毒株10月25日就被巴黎Cerba实验室发现了,随后于11月初就提交给了GISAID……这比IHU早了一个月。英国帝国理工学院的病毒学家托马斯·皮科克所率的一个英国团队,首先要求将B.1.640病毒分成两个变种,即B.1.640.1和B.1.640.2。由此看来,IHU既不是新变异毒株的发现者,也无权去命名。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。