2022-01-14 17:42:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,所有研发团队的目标是让接种疫苗的人体产生一种强大的广谱抗体。

参考消息网1月14日报道 据西班牙《国家报》网站1月11日报道,美国生化学家尼尔·金认为,在2023年、2024年,甚至也包括2025年,人类每年都应该继续接种新冠病毒疫苗。这位来自华盛顿大学的蛋白质设计专家说:“在那之后,接种频率将下降至每三到四年一次。”

报道称,金正在与其他专家共同领导研发一种新疫苗,该疫苗可以有效对抗新冠病毒的所有变异毒株。在显微镜下观察,这种注射疫苗看起来很像真正的病毒:它是一种球形的纳米颗粒,其中引入了60种合成蛋白质。金的策略是让接种疫苗的人的免疫系统识别这些纳米颗粒,以便产生抗体以消灭它们并长时间记住它们。

报道介绍,该疫苗使用的蛋白质与辉瑞公司和莫德纳公司的疫苗相同。它就是受体结合域(RBD),是病毒用来与人体细胞结合、进入细胞并控制其生物机制以产生数以百万计自身复制品并导致感染的刺突蛋白的一部分。

金解释道:“我们向免疫系统提供蛋白质的方式非常不同,用了更多的片段,这可以产生效能上更强大的抗体。”

据报道,这种疫苗被命名为GBP510,研发目的旨在对抗沙贝病毒,其中包括新冠和严重急性呼吸综合征(SARS)在内的冠状病毒。冠状病毒家族有四大类动物和人类病毒。到目前为止,已知的冠状病毒有四种只会引起感冒,另有三种可能致命:新冠、SARS和2012年发现的中东呼吸综合征(MERS)病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。