2022-01-24 07:33:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,奥密克戎的无数突变给B细胞和T细胞带来更大挑战,因而会加强免疫反应。

参考消息网1月24日报道 美国《华尔街日报》网站1月17日发表一篇文章,分析了奥密克戎是否会带来“超级免疫”。作者为阿利西娅·芬利。全文摘编如下:

忘了“群体免疫”吧。接种新冠疫苗以及感染过新冠病毒都无法提供持久防护,对于奥密克戎变异株尤其如此。因此获得免疫力的人不可能多到足以阻止新冠病毒传播。

但不要绝望。奥密克戎变异株将给大部分人带来某些科学家所说的“超级免疫”,也就是对新变异株甚至未来的冠状病毒产生更强的防御能力。即使新冠病毒继续传播和变异,人们也可正常生活。“超级免疫”未必能阻止人们感染或传播这种病毒。但多数感染者——即便是感染更致命变异株的人——只会出现轻微症状或没有症状。

要弄清这里头的原因,就要看看免疫系统是如何工作的。人体内有T细胞和B细胞这两种白细胞,它们组成搭档来消灭入侵的病原体。T细胞充当前哨,在淋巴结和血液中循环。一旦发现入侵者,它们就迅速行动。其中一种T细胞会摧毁被感染的细胞。另一种T细胞则给免疫系统的力量倍增器——B细胞——发信号,让后者增殖并分泌能消灭病原体的抗体。抗体针对的是被称为抗原的病原体上的蛋白质。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。