2022-01-27 14:50:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:世卫组织和许多成员国一直在推动重大资金改革,它们认为该组织需要更可靠、更灵活的资金来应对接下来日益增加的挑战。

参考消息网1月27日报道 据法新社日内瓦1月25日报道,美国25日呼吁在实施加强世界卫生组织所需的全面资金改革前,提高这个领导全球抗击新冠努力的机构的资金透明度。

世卫组织和许多成员国一直在推动重大资金改革,它们认为该组织需要更可靠、更灵活的资金来应对接下来日益增加的挑战。

报道指出,虽然美国也认为有必要确保这个联合国卫生机构获得更可持续的融资,但作为世卫组织最大捐助国之一的美国25日表示,它首先希望看到治理改革和资金透明度提高。

美国卫生与公众服务部负责全球事务的助理部长洛伊丝·佩斯在一次世卫组织执行委员会会议上说:“在考虑分摊更多会费之前,美国想要更好地了解目前的融资机制、效率和决策。”

世卫组织总干事谭德塞对执行委员会说:“目前世卫组织的融资模式是不可持续的。”

报道称,谭德塞25日被提名在第二个五年任期继续任职。他一直带头呼吁逐步提高分摊会费在世卫组织预算中所占的比例。该组织2020年至2021年的预算接近60亿美元。

专家说,到2028年至2029年,分摊会费至少应占到预算的50%。但各国尚未就将这一提议提交5月份的下一次世卫组织决策会议表决达成共识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。