2022-01-28 18:20:56 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:世卫组织称,这个变异毒株称作BA.2,携带奥密克戎谱系中未曾见过的基因突变,其中一些突变在刺突蛋白中。一些初步数据显示,BA.2传染性可能稍强。

参考消息网1月28日报道 趣味科学网站1月27日发表题为《美国出现“隐形”奥密克戎,我们了解的情况如下》的文章,作者是妮科莱塔·拉内塞。全文摘编如下:

美国发现奥密克戎毒株的一种“隐形”版本,但到目前为止,它在美国病例总数中所占的比例很低。

世卫组织称,这个变异毒株称作BA.2,携带奥密克戎谱系中未曾见过的基因突变,其中一些突变在刺突蛋白中。一些初步数据显示,BA.2传染性可能稍强,但并不更严重,但要对数据作出确定的解读还为时过早。

据报道,2021年12月,科学家称,最初版本的奥密克戎已经分出多个亚谱系,其中一个就是BA.2。BA.2在遗传上有一个怪异之处,核酸检测较难发现,所以称为“隐形奥密克戎”。

原始版奥密克戎毒株在给刺突蛋白(病毒用来感染细胞的物质)编码的基因段有一处“缺失”。新冠病毒核酸检测筛查几种基因,包括刺突蛋白基因。当一种变体携带这种“缺失”,核酸检测就会显示错误:“S基因目标失败”。这个错误使人们很容易标记可能的奥密克戎病例,然后通过完整的基因组分析加以确认。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。