2022-05-28 17:38:46 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:以远程医疗为代表的数字化转型将使得医疗保健行业远离传统的医院,走入我们的居所和工作场所,本世纪20年代将成为保健时代。

参考消息网5月28日报道 据《日本经济新闻》5月24日报道,在业内专家的帮助下,我们对包括微软、苹果在内的美国5家科技巨头的专利信息进行了分析,从中发现他们正在将关注点转向健康管理信息的数字化积累技术。2010到2020年,相关的专利申请数量达到本世纪最初10年的约10倍。在健康管理和远程医疗领域,它们正在加快收集数据、抢夺客户的脚步。预计到2027年,数字健康领域的市场规模将达到16万亿日元(约合1300亿美元),各大企业正在展开竞争,力争尽快让随时随地进行诊疗与治疗的梦想成真。

分析对象包括谷歌母公司“字母表”、苹果、元宇宙平台(脸书母公司)、亚马逊和微软等5家IT企业(合称GAFAM)及其关联企业申请并公开的13万件专利的信息。

报道称,近年来,IT巨头在医疗保健行业的数字化转型中投入了相当多的资源。从2010年代开始,原本与医疗保健没有多少直接关系的IT巨头的专利申请开始增加。在2000到2009年间,每年的专利申请数量超不过10项,但从2010年开始的10年时间里,陡增至平均每年100项。

报道称,从专利涉及的领域看,收集生物信息的生命体征监测相关专利累计达到800项,从2016年开始的5年时间里增长了34%。同一时期,包括远程医疗、电子病例等在内的医疗信息通信技术(ICT)专利申请达到227项,增长50%。包括人工智能解析技术在内的生物信息通信技术相关专利申请达到78项,增长63%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:猴痘病毒可能已在英国传播多年

美国趣味科学网站2022-05-28

原来马斯克的秀发是植的

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2022-05-28

你的头发还好吗?脱发6大因素请对症下药

西班牙《阿贝赛报》网站2022-05-28

当英国医师爱上中医养生……

香港《南华早报》网站2022-05-28

脱发?少白头?缺乏维生素B12或是症结

英国《每日快报》网站2022-05-28

中风治疗,快是关键!

美国有线电视新闻网网站2022-05-27

每次吃一把药片?请小心“多重用药”的风险

美国《科学日报》网站2022-05-27

外媒:瑞士药厂研发出猴痘病毒快筛试剂

新加坡《联合早报》网站2022-05-26