2022-05-30 17:09:26 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:关于引发新冠后遗症的原因,科学家提出“病毒残存说”和“抗体干预说”。

参考消息网5月30日报道 据日本《读卖新闻》5月29日报道,关于引发新冠后遗症的原因,国内外都在研究,但尚无定论。

其中一个假说是“病毒残存说”。具体是指,尽管患者感染新冠病毒后出现的发热等症状被治愈,但病毒仍在体内残留,持续攻击人体细胞和组织。2014年至2016年,埃博拉出血热疫情在西非肆虐,病毒在患者体内长期残留,引发关节痛、视听障碍等后遗症。参考这一事例,多名研究人员在新冠病毒流行初期就提出了这一假说。

美国和奥地利的研究团队今年分别发表了新论文。这些论文指出,研究发现,在患者感染新冠病毒7个月后,其肠道内还残存着病毒遗传物质和蛋白质等的“碎片”。据称,这些残存物与腹泻、腹痛等后遗症有关。

最近,人们又提出了“抗体干预说”。具体是指,感染新冠病毒后,患者体内出现过多的抗体,这些抗体将人体细胞和组织视为“异物”进行攻击。本来免疫功能的作用是保护人体免遭病毒侵害,但功能异常后会对人体自身的细胞和组织进行攻击。引发后遗症的机制与自身免疫性疾病近似。美国研究团队今年发布的研究成果显示,从出现记忆障碍、注意力不集中的“脑雾”后遗症的患者脑脊髓液中,检测出了作用不明的抗体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:美科技巨头押注数字健康产业

《日本经济新闻》2022-05-28

美媒:猴痘病毒可能已在英国传播多年

美国趣味科学网站2022-05-28

原来马斯克的秀发是植的

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2022-05-28

你的头发还好吗?脱发6大因素请对症下药

西班牙《阿贝赛报》网站2022-05-28

当英国医师爱上中医养生……

香港《南华早报》网站2022-05-28