2022-05-31 15:40:12 来源:参考消息网
核心提示:世界卫生组织29日称,在通常不会出现猴痘的国家报告出现病例后,猴痘对全球公共卫生构成“中等风险”。

参考消息网5月31日报道 据路透社5月29日报道,世界卫生组织29日称,在通常不会出现猴痘的国家报告出现病例后,猴痘对全球公共卫生构成“中等风险”。

世卫组织称:“如果该病毒利用这一机会使自己成为一种侵害人类的病原体,并扩散到儿童和免疫功能受抑制者等高危群体,那么公共卫生面临的风险可能会变得很高。”

世卫组织在一份声明中说,截至5月26日,已有23个非猴痘流行国家报告了257例猴痘确诊病例和120例疑似病例。到目前为止,这些国家尚未报告死亡病例。

世卫组织还说,猴痘突然同时出现在一些非流行国家表明,该病毒已隐秘传播了一段时间,且最近情况变严重了。

该机构补充说,随着监测范围的扩大,还将发现更多猴痘病例。

猴痘是一种通常比较温和的传染病,在西非和中非一些地区流行。它通过密切接触传播,因此可以相对容易地通过采取自我隔离和保持卫生等措施加以遏制。

迄今报告的大多数病例是在英国、西班牙和葡萄牙发现的。

世卫组织说:“到目前为止,各国报告的病例中绝大多数都没有疫区旅行经历。”

另据法新社5月29日报道,法国卫生当局宣布,法国截至28日已“确诊”16例猴痘病例,其中12例在巴黎大区,其他4例分散在另外三个地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。