2022-06-01 15:34:34 来源:参考消息网

参考消息网6月1日报道 据法新社5月30日报道,世界卫生组织今天说,目前并不担心猴痘在非洲国家以外地区的传播会引发一场全球大流行病。

自英国5月7日首次报告猴痘确诊病例以来,已有20多个非猴痘流行国向世卫组织报告了近400例疑似和确诊病例。

世卫组织对这一“异常情况”表示担忧,但今天重申,没有理由对猴痘感到恐慌。这种病毒通过密切接触传播,通常不会导致严重疾病。

在一次流行病学吹风会上,有人向世卫组织首席猴痘专家罗莎蒙德·刘易斯询问,这种流行于一些西非和中非国家的病毒是否会引发另一场大流行病。刘易斯承认说:“我们不知道。”

但是,她说:“我们认为不会。目前,我们不担心会出现全球大流行病。”

刘易斯还说,重要的是迅速采取措施控制病毒的传播。

猴痘与天花是近亲,天花在1980年被消灭前,每年在全世界造成数百万人死亡。

不过,猴痘的严重程度要低得多,大多数感染者会在三四周内康复。

另据路透社5月30日报道,英国卫生安全局今天说,感染猴痘的人如果状态尚好,可以在家隔离。

该机构还称,英国又发现71例猴痘病例,这使5月初以来英国确诊病例总数达到179例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。