2022-06-03 16:34:35 来源:参考消息网
核心提示:研究表明,肝脏的正常功能和器官结构在体外可维持长达10天。

参考消息网6月3日报道 据美国《新闻周刊》网站5月31日报道,医生们透露,人类的肝脏在体温下“存活”了近3天后被移植到一名癌症患者体内,这是世界首例此类手术。

这名62岁的男子还患有晚期肝硬化,在接受肝脏移植手术一年后身体依然硬朗。

这一突破增加了可用器官的数量,有助于应对供者短缺危机,同时使选择性手术(而非紧急手术)成为可能。

目前,器官储存在冰上的时间不能超过12小时。能够与接受者匹配的器官是有限的。

瑞士苏黎世大学医院的皮埃尔-阿兰·克拉维安教授说:“这名患者迅速恢复了生活质量,没有出现任何肝损伤的迹象,比如被排斥或胆管受伤。手术一年后,他依然健康。”

这一器官是2021年5月从一名29岁的女性身上采集的,这名女性在因多重耐药细菌导致严重败血症后死亡。

该器官被放置在机器上,并与一些管子相连,这些管子在正常体温下向它提供血液替代品。

克拉维安说:“这为临床研究开辟了新视野,有望将评估捐献者器官存活能力的时间延长至最多十天,并将一种紧急和高要求的手求转化为择期手术。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。