2022-06-06 14:05:16 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网6月6日报道 据日本共同社6日报道,日本大阪大学、北海道大学等的研究团队日前汇总的调查结果显示,如果改善饮酒、吸烟、运动等生活习惯,在50~80岁各个年龄段都发现有延长寿命的效果。对患有高血压等多种生活习惯病的人士的效果更大。调查发现即使到80岁也有效。

报道称,团队对全国4万名以上男女的体检数据等进行了最久约20年的追踪。不仅是围绕饮酒和吸烟,还对摄入水果和生鲜鱼贝类、保持适当体重、确保睡眠时间等8项生活习惯和死亡年龄进行了统计。

效果较大的是吸烟与饮酒,40岁时未吸烟的男性与吸烟者相比,寿命长了约4年;饮酒量按日本酒换算控制在每天2合(一合约为180毫升)以下的女性与并非如此的女性相比,寿命长了约5年。

据报道,患有超过3种以上生活习惯病的人士中,在50岁、65岁和80岁时实践6个以上改善项目的人与实践2项以下的人相比,寿命分别长了8.7年、7.2年和3.8年。

对于从50多岁起实践7个项目以上并长期保持的人士的平均年龄,该团队推测男性为87.7岁,女性为92.5岁,与日本男性和女性平均寿命相比分别延长了约6年和约5年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。