2022-06-10 18:07:26 来源:参考消息网
核心提示:根据两项对时间更短、更温和的癌症护理方式的研究,手术过后,一些癌症病人可以安全地跳过放疗或者化疗。

参考消息网6月10日报道 据美联社6月7日报道,根据两项对时间更短、更温和的癌症护理方式的研究,手术过后,一些癌症病人可以安全地跳过放疗或者化疗。

一项新研究利用血液检查来确定哪些结肠癌患者可以跳过手术后的化疗。另一项研究表明,一些低风险乳腺癌患者在肿瘤切除术后可以省去放疗。

周二在芝加哥结束的美国临床肿瘤学会年会上讨论了这种研究。有关结肠癌的研究由澳大利亚和美国政府以及非营利组织资助,研究成果日前发表在美国《新英格兰医学杂志》周刊上。

许多结肠癌患者在手术后都会接受化疗,尽管他们可能已经痊愈。这些药物可能会带来一些副作用,比如恶心、贫血和记忆问题。

但要弄清楚哪些患者可能不需要进一步治疗一直很困难。科学家研究了血液检查是否能帮助医生做出决定。

这项研究涉及455名因为癌症已扩散到结肠壁而接受手术的患者。经过手术,其中一个小组接受了根据他们的肿瘤基因档案定制的血液检查,以查找任何残留的癌症DNA片段。

他们的护理方式以血液检查为指导:如果没有发现残存癌症的迹象,患者就不进行化疗。与此同时,医生对剩下的患者则利用常规方法决定是否进行化疗,即以对肿瘤和附近组织的分析为指导。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。