2022-06-11 09:42:20 来源:参考消息网

参考消息网6月11日报道 据西班牙每日新闻网站近日报道,正如世界卫生组织所指出的那样,起源于动物并传播给人类的疾病(即所谓的人畜共患病)的扩大是全世界面对的主要公共卫生问题,其中之一是猴痘,这是非洲的一种地方性病毒性人畜共患病。

根据世卫组织的数据,人畜共患病正让人类新发疾病显著增加,占过去40年新发疾病的75%。在人际传播的所有病原体中,有三分之二是人畜共患的。

报道称,人畜共患病原体可以是细菌、病毒、寄生虫或非常规病原体,通过与受感染动物直接接触或通过食物、水或环境传播给人类。西尼罗河病毒、寨卡病毒、埃博拉病毒或甲型流感是人畜共患感染的例子。

但总的来说,这种类型的病原体在近几十年来频频出现,是“一系列因素”综合作用的结果。有些是人类对大自然的行为导致,有些与人口变化有关。全球化和国际流动,以及气候变化、生态系统的破坏和生物多样性的丧失、物种贸易或人口的指数级增长都被确定为是助长人畜共患病扩大的因素。

科尔多瓦大学研究人员伊格纳西奥·加西亚说:“人和动物的流动是一个关键因素,它使位于非洲中部的病毒在24小时内到达世界其他地方,因为有人乘坐飞机。”除此之外,世界人口增长和人口集中在城市也是重要影响因素,通常来说,易感人群越多、人口越集中,疫情传播就越容易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。