2022-06-11 14:38:24 来源:参考消息网
核心提示:近来英国出现的猴痘病例震惊世界,其实在五年前的尼日利亚,就已经出现了不同寻常的猴痘疫情,只是没有得到重视。猴痘的早期预警迹象一直存在,现在不应再被忽视。

参考消息网6月11日报道 美国《大西洋》月刊网站6月3日发表文章认为,最近在英国出现的猴痘病例震惊世界,其实在五年前的尼日利亚,就已经出现了不同寻常的猴痘疫情,只是没有得到重视。猴痘的早期预警迹象一直存在,现在不应再被忽视。全文摘编如下:

五年前,猴痘传染过人,但是基本上被世界忽视了。

在英国出现猴痘病例震惊世界的五年前,在另一个出人意料的国家尼日利亚,医生收治了一批不同寻常的猴痘感染者。猴痘病毒是中非的地方性病毒,远在西边的尼日利亚1978年以来并未记录过猴痘病例。所以2017年9月,当一名皮肤损伤的11岁男孩出现时,医生一开始怀疑是水痘。然而检测结果显示是极其不同寻常的猴痘。从2017年到2022年,尼日利亚总共发现了500多例猴痘确诊病例。

在尼日利亚,医生起初发现了猴痘会在全球传播的征兆。很多患者是男性,而且很多出现了生殖器病变,暗示病毒通过性接触传播。四年后,欧洲和美国的很多病例也是男性,特征也是生殖器病变。

尼日尔河三角洲大学教学医院的医生迪米·奥戈伊纳说:“对我来说,似曾相识。”2017年,他治疗了尼日利亚首例及后来的猴痘患者。已知这种病毒通过飞沫以及与感染疮疤处的身体接触来传播,但是性接触从未出现在传播风险名单上(过往病例通常与接触野生动物或家庭内部接触相关)。尼日利亚不同寻常的猴痘感染传播模式与规模本应成为一个信号,预示着猴痘发生了变化。但是,世界忽视了,直到全球出现猴痘疫情,却为时已晚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻