2022-06-15 16:50:14 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月15日报道 据日本《朝日新闻》6月14日报道,目前看来新冠病毒的传播速度有所放缓。有观点认为,今年夏天不太可能出现大面积流行。但未来如何发展仍是未知数。变异病毒还会继续变异吗?  

报道称,6月1日,在为厚生劳动省疫情防控工作提供建议的专家组会议结束后,国立感染症研究所所长、会议牵头人肋田隆字表示:“虽然一段时间以来情况并没有继续恶化,但仍然存在再次扩散的可能性。只要有机会就应该去打疫苗,尽量做好最基本的防护。”目前,确诊患者数量正呈现下降趋势。

不过在美国食品和药物管理局4月召开的咨询委员会会议上,弗雷德·哈钦森癌症研究中心教授特雷弗·贝德福德预计:“从今年到明年,奥密克戎序列毒株持续进化的可能性依然很高。”但只要还是奥密克戎序列毒株,重症的比例应该就不会太高。

在5月5日的记者会上,欧洲药品管理局疫苗战略负责人马尔科·卡瓦莱里表示,应对奥密克戎变异株的疫苗可能在9月底前获批。但是,他也指出:“虽然欧洲确诊患者数量一直在下降,但秋季以后仍有再次流行的可能。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。