2022-06-16 16:26:31 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:专家认为,在名称中将猴痘病毒与非洲挂钩“不仅不准确,而且是歧视性的、污名化的”。最明显的例子就是,许多媒体在介绍症状时使用非洲病人的照片。

参考消息网6月16日报道 据德国新闻电视频道网站6月14日报道,世界卫生组织表示,正与专家讨论猴痘病毒的新名称。世卫组织总干事谭德塞说,将尽快就新名称给出建议。此前,30位科学家曾呼吁选用一个“非歧视性”且“非污名化”的名称。

专家们在联名信中称,目前在国际媒体和科学文献中占主导地位的观点是,猴痘是在一些非洲国家人口中发作的地方病。“然而,在2022年这波疫情前,在非洲暴发的几乎所有猴痘疫情都是动物传人的结果,这一点已得到证实”,此前很少有持续人传人的报道。不过,病例数量和流行病学模型显示,目前猴痘在全球的传播是通过人传人的方式维持的。

因此,专家认为,在名称中将该病毒与非洲挂钩“不仅不准确,而且是歧视性的、污名化的”。最明显的例子就是,许多媒体在介绍症状时使用非洲病人的照片。

迄今为止,猴痘病毒一直被划分为西非分支和中非(刚果盆地)分支。专家们在信中提出了一种新的分类方式,即“非歧视性,非污名化,且遵循行之有效的感染性疾病命名程序”。这么做是为了尽可能减少对国家、地区、经济和人民造成的不必要负面影响,同时也将病毒的发展和传播过程纳入考虑范畴。专家认为,必须把握住这个机会,“与‘猴痘’这个名称和相关历史联想决裂”;而且,为引发这场疫情的病毒取一个清晰、适当的名字,也将降低沟通难度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。