2022-06-17 16:01:06 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月17日报道 据英国《经济学人》周刊网站近日报道,近视已经成为富裕国家的流行病。

报道称,没有什么事情完全不存在负面影响。富国几乎已灭绝肺结核、霍乱和疟疾等传染病,但富国的卫生部门要花大量时间忧心于富裕引发的疾病。在富裕世界,廉价的高卡路里食物消除了饥饿,但也催生了糖尿病;久坐不动的白领工作不像体力劳动那么艰苦,但会引发肥胖症和心脏病。

就连教育也并非总是纯粹的有益之事。过去几十年里,东亚地区近视率增幅惊人。有越来越多的证据表明,造成近视的主要原因就是教育——即孩子们一天中要在灯光相对昏暗的教室里度过大量时间。

在始于上世纪60年代的长期经济繁荣之前,近视在东亚地区并不常见。如今,近视在年轻人当中已十分普遍。在新加坡,超过80%的应届毕业生患有近视。在首尔,超过90%的年轻男性患有近视。在中国,年轻人的近视率约达80%。

报道称,如果说东亚是这种流行病的中心的话,那么西方也未能幸免。目前较难获得可靠数据,但研究表明,欧洲的近视率为20%至40%。美国加利福尼亚州的一项研究发现,17至19岁年龄段群体的近视率为59%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。