2022-06-17 16:05:30 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月17日报道 英国《经济学人》周刊网站6月9日发文章称,如今近视越来越常见,滴眼液、多接触阳光和高科技镜片或许能够防止或延缓儿童的近视发展。

文章称,过去几十年间,东亚的近视率暴涨。20世纪60年代,中国应届毕业生约20%至30%近视。现在,中国有些地方的毕业生近视率超过80%。亚洲大陆其他地方的近视率甚至更严重。对首尔高中毕业男生进行的一项调查发现:有97%的学生近视。香港和新加坡也紧随其后。虽然这个问题在东亚最为严重,但也并非东亚特有。2015年发表的一篇评论文章宣称:欧洲应届生的近视率在20%至40%之间,大大高于相关研究领域人员认为的“自然”发生率。

伦敦穆尔菲尔兹眼科医院眼科医生安妮格雷特·达尔曼-努尔说,对大部分近视的人来说,近视是一件终生、昂贵的烦心事。

2019年发表的一篇论文认为:近视每加深1屈光度,就可能导致近视性黄斑病变发病率增加67%,黄斑病变是一种可能导致失明的无法治疗的疾病。

文章称,大部分近视是由眼球畸形引起的。功能正常的眼睛会精确地将入射光聚焦到视网膜上——眼球底部的光敏感表层。而在近视的眼睛中,眼球变形,导致光最终在视网膜前方聚焦。近视者通常可以看清近处物体,但是远处的物体看不清。而且,这种状况往往会逐步加深,人们的视力会在儿童和青少年时期不断恶化,到了成年才能稳定下来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。