2022-06-17 18:44:10 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:新研究显示,黑死病1338年出现在今天吉尔吉斯斯坦所在的地方。

参考消息网6月17日报道 据英国《独立报》网站6月15日报道,新研究显示,黑死病1338年出现在今天吉尔吉斯斯坦所在的地方。

1346至1353年,黑死病在全球肆虐,成为人类历史上最致命的一场大流行病,造成多达2亿人死亡。

黑死病的成因据认为是腺鼠疫。腺鼠疫由鼠疫杆菌引发,通过跳蚤传播,但它也可以通过空气中的飞沫在人与人之间传播。

1347年,它通过为蒙古金帐汗国位于黑海的领地运送货物的船只,首次进入地中海地区。

这种致命疾病随后在欧洲、中东和北非传播,这场大规模疫情令该地区60%的人口丧生,俗称黑死病。

第一波疫情后来进一步发展为持续500年的大流行病,直到19世纪初才消失,被称为第二次鼠疫大流行。

第二次鼠疫大流行的起源一直是一个存在争议的话题。一种最流行的说法是,其源头在东亚。

然而,科学家迄今能获得的唯一考古发现来自中亚,靠近伊塞克湖,位于今天的吉尔吉斯斯坦境内。

研究结果显示,1338年和1339年,一场流行病摧毁了当地的一个贸易社区。

在近140年前的发掘活动中出土的墓碑显示,人们当时死于未知的流行病或“瘟疫”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。